Сайт Музея Школы №93

Лобцов Виктор Евгеньевич

 

  Экскурсия на тему:

«Наши земляки-защитники Родины

Ветеран-подводник Лобцов Виктор Евгеньевич»   

Выполнила: Ученица 10 «А» класса

Ашмарина Александра

Консультант:

Потапова Л.А.

(руководитель школьного музея)

   

Есть одна знаменательная дата в истории нашей страны. По традиции в этот день мы поздравляем своих пап, дедушек, ветеранов войны, а девочки даже поздравляют мальчиков, как будущих защитников нашей Родины. Я думаю, что вы сами подскажете нам название этого праздника. (Правильно! Это День Защитника Отечества). А когда мы его отмечаем? (Правильно 23 февраля). Однако раньше этот праздник имел другое название. Знаете какое? (Нет?). А назывался он -День Советской армии и Военно-морского флота.

Так вот сегодня наша экскурсия посвящена одному из защитников славного военно-морского флота, моряку-подводнику: Виктору Евгеньевичу Лобцову

Не удивительно, что речь пойдёт именно о нём. Вся жизнь этого замечательного человека со школьной скамьи и до последних дней была связана с нашей школой. 

В наших кубриках с честью, в

 почете Две заветные вещи

 лежат-Это спутники наши на

 флоте: Бескозырка и верный

 бушлат. Если надо в атаку,

 ребята, Если сердце горит, как

 в огне, К моему дорогому

 бушлату Бескозырку подайте

 вы мне. Если в море иль в

 хладном граните За отчизну

 погибну в борьбе, Бескозырку

 мою сохраните И оставьте на

 память себе. Только этого нет

 на примете, В бескозырке и

 смерть не берет, И победно на

 ленточке светит Несравненное

 слово «Балтфлот».

 (Н. Верховский)

 

Лобцов Виктор Евгеньевич, родился 4 октября 1923 года в городе Коврове. В их семье было трое: мать, Зинаида Васильевна, учитель начальных классов в школе №81, отец, Евгений Николаевич, учитель физики, впоследствии стал железнодорожником, и один сын - Виктор.

Жили на Новой Стройке. Перед войной Виктор окончил курсы в аэроклубе, уже мог самостоятельно летать на самолете. Но самолетов было мало, а нужны были люди на подводные лодки. Вот так и стал Виктор Евгеньевич моряком.

После окончания школы поступил работать на завод «Красное Сормово». Затем записался с друзьями в школу подводников, и в 1941 году их направили в мореходное училище в Махачкалу. Уже после учебы в мореходке Виктор получил распределение в Кронштадт. Так и попал Виктор на подводную лодку «Д-2».

15 сентября 1942 года перешла из Ленинграда в Кронштадт старейшая лодка Краснознаменного Балтийского флота «Д-2». Командовал лодкой капитан 3-го ранга Р.В. Линденберг. Военным комиссаром «Д-2» был Р.Е. Рацуцкий. На этой лодке всю войну и прослужил Лобцов Виктор Евгеньевич. Прошел путь от рядового до старшины 2-ой статьи, от штурманского электрика до помощника штурмана.

О боевых заслугах экипажа лодок принято считать по количеству потопленных ими кораблей. Таких кораблей на счету лодки - 5, поэтому на ее рубке выведена пятерка. Много это или мало, думайте сами. За время войны лодка сделала пять боевых походов, не раз попадала в противолодочные сети, не раз подвергалась атаке противника, проходила через минные поля, даже с немецкой субмариной нос в нос встречалась на глубине. Но оказалась везучей или «счастливой», как принято говорить о лодках. Каждый раз, «как по щучьему веленью», лодка выходила из трудных ситуаций живой, только немного поврежденной. А для железа повреждения - не беда, все залатать можно на берегу, лишь бы люди были целы. 

 

 

Профессию подводника можно прировнять к работе сапера. Подводник, как и сапер, ошибается только один раз. Вы когда-нибудь видели мины под водой? А слышали их ледяной скрежет, когда лодка проплывает по минному полю. Конечно же, нет, или только в фильмах о войне. Жуткое чувство. Кровь в жилах стынет от этой музыки, и сердце как - будто замирает от страха. А вы можете представить, что тогда обозначал приказ оборонять водное пространство Финского залива, где что ни километр, то минное поле или противолодочная сеть противника.

Вот как это было! 24 сентября 1942 года лодка попала в противолодочную сеть противника. Случилось это севернее острова Гогланд. Быстро стал расти дифферент на нос, достигший 14 градусов. Глубина погружения возросла с 30 до 39 метров. Лодка сильно ударилась о грунт. По всему корпусу послышался скрежет. Три с половиной часа продолжалась борьба с сетью. С большим трудом морякам удалось оторвать лодку от грунта. Через полчаса глубина погружения уменьшилась до 25 метров, но больше лодка не всплывала.

-Будем прорываться сквозь сеть, другого выхода нет,- решил командир. Бешено загудели электромоторы, лодку сильно затрясло, резкий рывок вперед, и... наконец, старушка «Д-2» поддалась действиям экипажа и всплыла на поверхность.

С любыми трудностями экипаж лодки всегда с честью справлялся. А особенно моряки радовались победам. А их на счету лодки было немало. Так, 29 сентября 1942 года лодка «Д-2» вышла в Балтийское море. Первая встреча с противником произошла 3 октября у острова Эланд. Лодка атаковала вражеский транспорт водоизмещением свыше 11 тысяч тонн. Западнее Бронхольма торпедами был отправлен на дно вооруженный транспорт тоннажем 4 тысячи тонн. 19 октября, прорвав сильную охрану конвоя из крейсера и 5 сторожевых кораблей, лодка «Д-2» атаковала немецкий паром «Дойчланд» водоизмещением 23 тысячи тонн. На пароме было уничтожено 900 вражеских солдат, направлявшихся на отдых в Норвегию. Эта дерзкая атака вызвала в немецком командовании такую панику, что три дня было прервано движение в Южной Балтике. Что это давало нашим людям? Сутки передышек для помощи блокадному Ленинграду, куда по дороге жизни через Ладогу перевозили продукты и эвакуировали обессиленных детей и женщин. Это часы отдыха для наших солдат на полях сражений в глубине страны, куда везли подкрепление для своей армии немецкие корабли. Это ли не самая главная заслуга экипажей подводных лодок! Но возвращение из походов нередко требовало немало усилий.

 

4 ноября 1942 года, после полуторамесячного боевого похода, лодка «Д-2» подошла к острову Лавенсари. Последний этап перехода из Кронштадта в Ленинград был очень тяжелым. Лодке пришлось идти во льдах, без корабельного обеспечения, подвергаясь сильному артиллерийскому обстрелу батарей противника из района Петергофа. За полчаса немцы выпустили 600 снарядов по лодке. Благодаря умелым приказам командира, маневрируя скоростью хода, лодка благополучно прибыла 11 ноября в Ленинград.

Это только 2 месяца из пяти лет службы Виктора Евгеньевича на флоте. Другие были не намного легче. Но этот год запомнился ему больше всех, потому что он был первым годом его службы на флоте. Это был год физической закалки, становления характера, взросления и формирования таких качеств, как храбрость и мужество. Каждый день жизни подводника - это подвиг. Про них говорят, что это люди с горячим сердцем и холодной головой. А дисциплина - это основа подвига. Только дисциплинированный человек сможет в экстремальных ситуациях взять над собой верх, не растеряться и выполнить поставленную задачу.

Не всякий человек может стать настоящим моряком, а тем более подводником.

 

Ни солнца, ни звезд по

неделям, А надо, и больше

пройдет, Пока из глубин

беспредельных Наверх наша

лодка всплывет.

А мы идем под северной волной.

И в отсеках простая работа, Но

работа бывает такой, Что порою

и петь неохота.

 

Какие еще качества отличают русского моряка-подводника? Боевое равенство и братство, интернационализм и настоящая флотская дружба. У Виктора Евгеньевича сохранились открытки с войны, которые друзья подарили ему к праздникам. Они желали друг другу здоровья, успешного возвращения из похода, успехов в выполнении боевых заданий. И, конечно же, все желали победы.

Из походов возвращались не всегда с победой. Были и поражения. Много лодок так и остались покоиться на дне Балтийского моря. Такова была цена нашей будущей победы.

 

Много званий на счету Лобцова Виктора Евгеньевича: первый выпускник школы, ветеран ВОВ, ветеран труда, а ещё одна из важных его заслуг - это образование музеев в школах. Так в 2005 году в нашей школе при непосредственном участии Виктора Евгеньевича был создан «музей истории школы». Наш музей-это память о тех выпускниках и учителях, кто ценой своей жизни защищал нашу Родину в годы ВОВ.

 

70 лет прошло со Дня Победы советской народа над немецким фашизмом в ВОВ. Всё меньше остаётся среди нас очевидцев этой великой битвы. Тем дороже становятся для нас немые свидетели той войны: фронтовая фотография, письмо с переднего края, листовка с рассказом о подвиге героя

Есть такие реликвии в нашем школьном музее. Все они собраны в ходе большой поисковой работы, которую вели и ведут «Юные следопыты» школы. 

Так же есть вещи, связанные с флотом, подаренные музею другими людьми: головные уборы моряков (бескозырки, пилотки, фуражки), поясные ремни для кортиков и др.

Даже настоящая форма командира подводной лодки имеется. Её нам подарил ветеран-подводник Михаил Васильевич Бочаров. Он тоже наш земляк, сормович.

Все эти экспонаты вы сможете рассмотреть поближе в конце нашей экскурсии. А некоторые головные уборы вы даже сможете примерить и сфотографироваться в них на память.

 

В нашем музее собрано много печатных изданий о флоте. Среди них есть книга воспоминаний моряков-подводников, которую нам подарил Виктор Евгеньевич. В ней напечатаны воспоминания и нашего ветерана.

А вот эта заметка с его рассказом в газете «Красный Сормович» за 2008 год.

А вот ещё одно свидетельство той поры. Этот буклет посвящен боевому пути подлодки «Д-2». В настоящее время эта лодка стоит на постаменте, на Васильевском о-ве на берегу Финского залива. Вы случайно там не были? Если нет, то очень советую вам посмотреть эту реликвию. Впечатление незабываемое!

Сейчас эта лодка является филиалом музея Военно-морского флота в Петербурге. Некоторые из наших ребят уже побывали на ней и воочию увидели то, о чём рассказывал Виктор Евгеньевич.

Рассказывать о подвигах моряков можно бесконечно. Но это уже будет другая экскурсия, по истории Военно-морского флота. По этой теме в нашем музее собрано множество архивных документов, альбомов и видеоматериалов.

А начало всей этой работы было заложено крепкой дружбой и сотрудничеством с первым выпускником нашей школы: Лобцовым Виктором Евгеньевичем. К сожалению, в этом году ушёл из жизни наш дорогой друг и наставник. Но память о нём останется в наших сердцах, а жизнь Виктора Евгеньевича будет ярким примером для подражания многим поколениям ребят. И в память  о   Викторе   Евгеньевиче  мне  хотелось  бы   поставить  его  любимую  песню  «Усталая подлодка».

 

 

Мы помним героев подводных

 глубин, Былые сраженья военных

 годин. И ныне подводники дружат с

волной, Чтоб мирная песня плыла

над страной.

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»